Zurück zur Seite
Kleinvögel und Spechte


Star (Sturnus vulgaris)

Nr.
1
2
 
zum Vergrößern der Bilder - mit dem Mauszeiger berühren
A
Star badet Star nach dem Bad

 

Der Star (Sturnus vulgaris) ist der in Eurasien am weitesten verbreitete und häufigste Vertreter der Familie Stare. Durch zahlreiche Einbürgerungen auf anderen Kontinenten ist der Star heute einer der häufigsten Vögel der Welt.

Der Star ist etwa 20cm groß, und er wiegt ca. 81g, Weibchen sind mit etwa 76g etwas leichter als die Männchen. Die Geschlechter unterscheiden sich nur geringfügig, Weibchen sind etwas weniger intensiv metallisch glänzend als Männchen und die Punktzeichnung auf dem Körper bleibt bei Weibchen im Prachtkleid meist deutlicher erhalten. Die Basis des Unterschnabels ist bei Männchen im Prachtkleid blaugrau, bei Weibchen weißlich. Jungvögeln fehlt dieser Metallglanz, ihr Körper ist braun-grau, nur die Kehle ist weißlich aufgehellt.

Generell ist der Star ein Allesfresser, die Ernährung ist jahreszeitlich aber sehr unterschiedlich. Im Frühjahr und Frühsommer werden vor allem Insekten, aber auch Regenwürmer und kleine Schnecken erbeutet. Im übrigen Jahr frisst der Star überwiegend Obst und Beeren aller Art, besonders gern Kirschen und Äpfel. Die zum Teil mehr als 1 Millionen Tiere umfassenden Schwärme haben insbesondere in Weinbaugebieten, aber auch in Kirschplantagen und Olivenhainen erhebliche Fraßschäden verursacht. Auch an den großen Schlafplätzen werden die Stare, durch den Lärm und die großen anfallenden Kotmengen als Belästigung empfunden.

Der Star ist in Europa je nach geographischer Lage Standvogel bis Mittelstreckenzieher, die Zugneigung nimmt von Westen Richtung Osten und Norden zu.

Stare sind in der Lage viele Umweltgeräusche, wie z.B. quitschende Straßenbahn oder Geräusche von Spielautomaten und auch Gesänge anderer Vögel nachzuahmen.

B
Starenschwarm Star - Jungvogel badet
C
Star - Jungvogel im Bach Star - im bach
D
Star - badet Star - Jungvogel
E
Star - Jungvogel badet Star - Jungvogel bettelt
F
Star Star
G
Star - Jungvogel Star - überwintert
H
Star Star
I
Star - Jungvogel Star - singendes Männchen
J
Star - im Winter am Nistkasten Star
K
Star Star - führt Jungvögel
L
Star - Jungvogel Star - Jungvogel hechelt
M
Star Star - mit überlangem Oberschnabel drißt Eberesche
N
Star - frißt Eberesche Star - mit Futter
O
Star - Jungvogel trinkt Star - Jungvogel trinkt
P
Star - Männchen beim Bodengesang Star - Männchen beim Bodengesang
Q
Star - Jungvogel Star - Winteropfer
R
Star Star - Jungvogel badet
S
Star Star
T
Star - Jungvogel Star - überweintert
U
Star mit erbeuteter Schnakenlarve Star mit erbeutetem Laufkäfer
V
Star an der Winterfütterung Star im Kirschbaum
W
Star im Kirschbaum Star im Kirschbaum
X
Star im Kirschbaum Star - überwintert
Y
Star - Überweinterer sucht im Schnee nach Futter Star - überwintert