zur Seite 
Rallen und Hühner

Multivisionsschau
neue Fotos 2017

Blässhuhn (Fulica atra)

Nr.
1
2
3
4
A
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvogel

Das Bläßhuhn (Fulica atra) ist eine Vogelart aus der Familie der Rallen. Der Vogel wird auch Bläßralle, Rohrhuhn, Blesse, und Zappe genannt.

Durchweg schwarz gefärbt ist das Blässhuhn, wobei das Gefieder am Kopf etwas dunkler ist als am Rumpf. Sieht man einen Vogel aus näherer Entfernung, fallen auch die roten Augen auf. Typisch ist der weiße, spitze Schnabel und ein weißer Schild auf der Stirn. Diese Blässe gab dem Vogel seinen Namen. Das Bläßhuhn wird etwa 38cm groß. Männchen haben einen größeren Hornschild und sie erreichen ein Gewicht bis zu 600g. Weibchen werden bis zu 800g schwer.

Bläßhühner sind gute Schwimmer und Taucher, sie haben an ihren kräftigen Beinen drei Schwimmlappen an jeder Zehe.

Das Bläßhuhn ist sehr weit verbreitet, von Europa und Nordafrika bis nach Sibirien und Australien erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet. Schilfbewachsene flache Teiche, Seen, und langsam fließende Gewässer werden bevorzugt. Bläßhühner ernähren sich von Pflanzenteilen, Muscheln, Wasserinsekten und Algen tauchend. An Land fressen sie Gräser und Kleintiere, wie Insekten und Würmer.

Das Nest wird im Schilf, manchmal auch auf niedrigen Weidenzweigen flach über dem Wasser gebaut. Es werden 4 bis 12 Eier gelegt, die ca 22 Tage bebrütet werden. Die Küken sind Nestflüchter, sie sind zunächst grauschwarz gestreift mit rötlichem Kopf, später beinahe schwarz mit weißer Brust. Der Kopfschild ist bei den Jungtieren noch nicht ausgeprägt.

Bläßhühner überwintern oft in sehr großen Gruppen, gerne zusammen mit anderen Wasservögeln.

Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvogel
B
Blässhuhn füttert Jungvogel
Blässhuhn füttert Jungvogel
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn
C
Blässhuhn mit Jungvogel
Blässhuhn vertreibt fremden Jungvogel
Blässhuhn vertreibt fremden Jungvogel
Blässhuhn vertreibt fremden Jungvogel
D
Blässhuhn mit Jungvogel
Blässhuhn mit Jungvogel
Blässhuhn mit Jungvogel
Blässhuhn
E
Blässhühner kämpfen
Blässhühner kämpfen
Blässhuhn mit erbeutetem Fisch
Blässhuhn mit erbeutetem Fisch
F
Blässhuhn mit erbeutetem Fisch
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvogel
G
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvögel
H
Blässhuhn startet
Blässhuhn Jungvogel
 
Blässhuhn jagt Tafelente
Blässhuhn startet
I
Blässhuhn startet
Blässhühner kämpfen
 
Blässhühner kämpfen
Blässhuhn füttert Jungvogel
J
Blässhuhn verjagt Stockente
Blässhuhn füttert Jungvogel
 
Blässhuhn füttert Jungvogel
Blässhuhn
K
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvögel
 
Blässhuhn Jungvogel
Blässhuhn Jungvögel
L
Blässhuhn Jungvögel
Blässhuhn füttert Jungvogel
 
Blässhuhn füttert Jungvogel
Blässhuhn mit Jungvögeln
M
Blässhuhn mit Jungvögeln
Blässhuhn Jungvogel
 
Blässhuhn mit Jungvögeln
Blässhuhn mit Jungvögeln
N
Blässhuhn mit Jungvögeln
Blässhuhn mit Jungvögeln
 
Blässhuhn badet
Blässhuhn badet
O
Blässhuhn badet
Blässhuhn badet
 
Blässhuhn badet
Blässhuhn badet
P
Blässhuhn
Blässhuhn frisst Teichrose
 
Blässhuhn frisst Teichrose
Blässhuhn frisst Teichrose
Q
Blässhuhn mit Jungvogel
Blässhuhn auf dem Nest
 
Blässhuhn auf dem Eis
Blässhuhn auf dem Eis
R
 Blässhuhn landet
Blässhuhn
 
Blässhuhn
Blässhuhn auf dem Eis
S
Blässhuhn auf dem Eis
Blässhuhn auf dem Eis
 
Blässhuhn mit vereistem Gefieder
Blässhuhn jagt Jungvogel
T
Blässhuhn
Blässhuhn füttert Jungvogel
 
Blässhuhn mit Jungvogel
Blässhuhn mit Jungvogel
U
Blässhuhn mit Jungvogel
Blässhuhn
 
Blässhuhn
Blässhuhn
V
Blässhühner mit vereistem Gefieder
Blässhühner mit vereistem Gefieder
 
Blässhuhn
Blässhuhn Gelege
W
Blässhühner kämpfen
Blässhühner kämpfen
 
Blässhuhn auf dem Nest
Blässhuhn auf dem Nest
X
Blässhühner im Winter
Blässhühner im Winter
 
Blässhühner im Winter
Blässhuhn versucht von totem Gänsesäger zu fressen
Y
Blässhühner
Blässhuhn auf dem Eis
 
Blässhuhn auf dem Eis
Blässhuhn auf dem Eis