Zurück zur Seite 
Raubtiere


Rotfuchs (Vulpes vulpes)

Nr.
1
2
 
zum Vergrößern der Bilder - mit dem Mauszeiger berühren
A
Rotfuchs und Graureiher
Rotfuchs

Der Rotfuchs (Vulpes vulpes) ist ein dämmerungs- und nachtaktives Tier. Er gehört in die Ordnung Fleischfresser und zur Gattung Füchse.

Die Sinnesorgane des Fuchses sind speziell an sein Leben im Dunkeln angepaßt, er hat ein sehr gutes Gehör und die in fast alle Richtungen drehbaren Ohren orten jedes Geräusch äußerts präziese. Ein Fuchs verfügt über einen Geruchsinn, der über 400 mal besser als der des Menschen ist. Seine Augen sind denen von Katzen ähnlich, im hellen Tageslicht bilden sie einen schmalen Spalt, während sie nachts oval sind. Aufgrund der Struktur der Netzhaut nimmt man allerdings an, das Füchse farbenblind sind.

Von der Paarungszeit abgesehen, ist der Fuchs ein Einzelgänger, die meisten Füchse bewohnen Erdbaue, die sie entweder selbst graben oder von einem Dachs übernehmen. Neben dem Hauptgang gräbt der Fuchs zusätzliche Fluchtröhren, die ein schnelles Entkommen sichern. Füchse ernähren sich sehr vielseitig, ihre Hauptnahrung bilden Mäuse, die mit einem Sprung erbeutet werden. Der Erfolg der Jagd hängt viel vom schnellen Zubeißen ab, da Füchse an ihren Pfoten keine Krallen besitzen, um ihre Beute zu halten. Neben Mäusen jagt der Fuchs fast alles mit entsprechender Körpergröße. Zu seiner Beute zählen daher auch Rehkitze, Hasen und Hühnervögel, aber auch sehr viele Regenwürmer. Da der Fuchs in der Nähe von menschlichen Siedlungen auch Haushühner jagt, hat er sich bei den Menschen den schlechten Ruf eines Hühnerdiebes eingehandelt. Eine wichtige Funktion als "Gesundheitspolizei" kommt dem Fuchs in der heutigen Zeit zu, da er auf der Suche nach Nahrung auch die Autostraßen von den Opfern nächtlicher Unfälle befreit. Je nach Jahreszeit spielt aber auch Pflanzenkost bei der Ernährung eine tragende Rolle, da sich die Tiere auch von reifen Beeren und Früchten ernähren. In Parkanlagen lebende Fuchse plündern mitunter auch die dortigen Abfallkörbe. Der Hauptfeind des Fuchses ist der Mensc, früher wurden die Tiere wegen ihres Pelzes gejagt, heute ist die Angst vor Tollwut der Hauptgrund zur Verfolgung der Tiere. In Deutschland werden zur Bekämpfung dieser Krankheit jährlich etwa 200.000 Füchse geschossen.

 

B
Rotfuchs Rotfuchs und Nebelkrähe
C
Rotfuchs Rotfuchs und Graureiher
D
Rotfuchs und Nebelkrähe Rotfuchs
E
Rotfuchs Rotfuchs
F
Rotfuchs - Welpe Rotfuchs - Welpe
G
Rotfuchs - Welpen Rotfuchs - Welpe
H
Rotfuchs und Graureiher Rotfuchs - Welpe
I
Rotfuchs - Welpe Rotfuchs
J
Rotfuchs Rotfüchse in der Ranzzeit
K
Rotfuchs Rotfuchs
L
Rotfuchs - Welpe Rotfuchs - Fähe und Welpen
M
Rotfuchs - Welpe spielt mit Beuteresten Rotfuchs
N
Rotfuchs - Welpen Rotfuchs - beim Mäusesprung
O
Rotfuchs - Jungfuchs vor seinem Versteck Rotfuchs - mit erbeuteter Maus
P
Rotfuchs - Fähe mit Welpen Rotfuchs - Welpe spielt mit Beuteresten
Q
Rotfuchs Rotfuchs
R
Rotfuchs - Welpen Rotfuchs
S
Rotfuchs - Welpe Rotfuchs
T
Rotfuchs - beim Mäusesprung Rotfuchs - Welpe spielt
U
Rotfuchs Rotfuchs
V
Rotfuchs - Welpe Rotfuchs
W
Rotfuchs Rotfuchs
X
Rotfuchs - Welpe Rotfuchs
Y
Rotfuchs - Jungtier vor seinem Versteck Rotfuchs - Welpe spielt